Lunes, 27 de septiembre de 2021. Última actualización: Hoy

Cambio Radical insiste en reactivar medios de comunicación

El miércoles 4 agosto, 2021 a las 4:40 pm
Cambio Radical insiste en reactivar medios de comunicación

Cambio Radical insiste urgentemente en reactivar medios de comunicación.

Conscientes de que los medios de comunicación se han visto afectados por la pandemia del Covid-19, la bancada del Partido Cambio Radical presentó en la Cámara de Representantes un proyecto de ley que busca la reactivación económica de este sector.

“El objetivo es que los medios de comunicación sigan funcionando, ya que hay muchos a punto de la quiebra. Es un sector que dinamiza, no sólo la democracia participativa, sino también la economía”, señaló el representante a la Cámara, Modesto Aguilera.

La iniciativa contempla medidas como la exoneración del impuesto sobre la renta, la eliminación del IVA en pauta publicitaria. Así mismo, establece beneficios parafiscales y auxilios económicos para los medios de comunicación que hayan visto reducidos sus ingresos por concepto de pauta.

“Este proyecto de ley declara a la información como un bien esencial de interés público y es obligación del Estado garantizar que todos los ciudadanos tengan acceso a ella de manera permanente”, destacó el representante a la Cámara Gustavo Puentes.

Por su parte, el senador caucano Temístocles Ortega Narváez, que hace parte de ese partido, ha sido uno de los que más ha apoyado en la región este tipo de iniciativas que lograrían fortalecer a los medios de comunicación y su reactivación económica, justo hoy 04 de agosto de 2021, Día del Comunicador Social y Periodista.

ABC del proyecto

ABC Reactivación de Medios de Comunicación
  • Por un término de 20 años -a partir del 2026- los medios de comunicación legalmente constituidos no serán contribuyentes del impuesto sobre la renta.
  • Entre el 2023 y el 2027 la pauta publicitaria será excluida del Impuesto sobre las Ventas (IVA).
  • Suscriptores a medios de información impresos y digitales, podrán descontar el valor de hasta una suscripción anual de su impuesto a la renta y complementarios.
  • Hasta el 75% de las sumas pagadas por difusión publicitaria podrá ser deducible del impuesto sobre la renta y complementarios.
  • Los medios de información que en 2020 hayan registrado una disminución en sus ingresos por publicidad – más del 40% en los medios nacionales y del 20% en los medios regionales y locales- podrán aplicar a un auxilio económico de hasta del 20% de dicho monto.
  • La Nación y las entidades territoriales contratarán prioritariamente con medios de información los servicios de comunicación y/o publicidad relevantes para el ejercicio de la función pública.
  • La Nación y las entidades territoriales podrán destinar hasta el 20% de su presupuesto para comunicación y/o pauta oficial entre 2023 y 2026.
  • La Nación y las entidades territoriales destinarán hasta un 30% de su presupuesto para la adquisición de materia prima e insumos para los medios de información impresos.
  • Los medios que contraten a comunicadores y periodistas a término indefinido entre los años 2023 y 2026 tendrán beneficios en el pago de parafiscales (Sena, ICBF y Cajas de Compensación Familiar) de la siguiente manera: 25% del total de los aportes en 2023; 50% en 2024; 75% en 2025 y 100% de 2026 en adelante.
  • El Fondo Único de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones financiará la implementación de planes, programas y proyectos para apoyar y fortalecer la operación de los medios de información, así como su transformación.
Sigue a Proclama en Google News
Deja Una Respuesta
Abrir el chat
1
Paute aquí
Hola 👋
¿En que podemos ayudarte?